В письме от 10 марта 2017 г. № СД-3-3/1626@ ФНС рассмотрела вопрос гражданина, который в 2016 году оформил подписку на приложение Eurosport Player с помесячным списанием оплаты в размере 139 рублей. С января 2017 года сумма месячной подписки составила 164,02 рубля включая НДС.

При оказании иностранными организациями электронных услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 НК, местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) ведет деятельность на территории РФ. Налогообложение электронных услуг производится по налоговой ставке 18%.

Если местом реализации указанных услуг признается территория РФ (за исключением оказания таких услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории РФ), налоговая база определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации. Сумма налога исчисляется иностранными организациями и определяется как процентная доля налоговой базы, соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 15,25%.

Поскольку расчетная ставка 15,25% применяется к налоговой базе с учетом налога, то сумма налога, исчисленная иностранной организацией по указанной расчетной ставке, соответствует сумме налога, включенной в стоимость услуги, облагаемой по налоговой ставке 18%.