Предприниматель представил в инспекцию декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2015 года с суммой налога к уплате в размере 0 рублей. Он объяснил это расторжением договора аренды единственной торговой точки, что исключило возможность ведения деятельности, получения дохода и уплаты налога, поскольку физический показатель «количество торговых мест» равен нулю.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог, пени и штраф, указав, что расторжение договора аренды и неведение деятельности не исключает наличия статуса плательщика ЕНВД и не освобождает предпринимателя от выполнения обязанности по исчислению налога.

Суд первой инстанции (дело № А33-224/2016) признал законным решение инспекции, указав, что особенность исчисления ЕНВД исключает возможность исчисления нулевой суммы налога к уплате.

Апелляция отменила решение суда, указав на положения статей 346.27 и 346.29 НК – объектом обложения ЕНВД признается вмененный доход. При этом при определении величины физического показателя доходности учитывается только то имущество, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД деятельности.

Инспекция не доказала наличие у предпринимателя в 1 квартале 2015 года имущества, способного приносить доход. Кассация (Ф02-569/2017) оставила решение апелляции в силе.