Суды постановили уплатить налог с доходов от сдачи в аренду помещений матери и супруги ИП
© Pikabu

Предприниматель, выступая физлицом, уполномоченным собственниками (его супругой и матерью) сдавал помещения в аренду третьим лицам.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДФЛ, пени и штраф, установив, что денежные средства поступали на расчетный счет предпринимателя и не передавались собственникам помещений.

Предприниматель не согласился с доначислениями, полагая, что указанные средства являются доходом собственников помещений, он действовал по их поручению исключительно в их интересах. Воля сторон не предусматривала получение предпринимателем самостоятельной выгоды от сдачи чужого имущества в аренду, в связи с чем возникновение у него дохода в целях налогообложения исключается.

Суды трех инстанций (дело № А26-10310/2015) признали законным решение инспекции, установив, что доходы собственниками помещений не задекларированы. При этом супруга предпринимателя зарегистрирована в качестве ИП, занималась услугами по массажу и социальными услугами. Она пояснила, что сдачей имущества в аренду занимался ее супруг.

Суды (постановление кассации Ф07-965/2017 от 09.03.2017) также учли, что истец занимался заключением договоров по коммунальным услугам в отношении указанных объектов недвижимости и представлял интересы собственников помещений в суде при взыскании задолженности по арендной плате.