В письме от 22 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/3420@ ФНС напомнила, что согласно новой редакции закона 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом 54-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 4.7 закона 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должен содержать обязательные реквизиты, в том числе наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (за исключением расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от НДС, а также расчетов за товары, работы, услуги, не облагаемые НДС).

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Таким образом, в случае наличных расчетов между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями за реализованный товар (работы, услуги), наименование таких товаров (работ, услуг) необходимо отражать на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) независимо от их количества.