Компания, не имея наемных работников, заключила договоры о предоставлении услуг за вознаграждение с предпринимателями по следующим работам: переработка металлолома (14 человек); обслуживание, эксплуатация автотранспорта – автомобильного крана (1 человек); ведение бухучета (2 человека); ведение кассовых операций (1 человек); логистика (1 человек).

Взаимоотношения были оформлены договорами, актами выполненных работ, а выплата вознаграждения – расходными кассовыми ордерами.

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДФЛ, пени и штраф, признав, что работники выполняли трудовые обязанности, а действия компании были направлены на уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Суды трех инстанций (дело № А58-547/2016) признали законным решение инспекции, установив, что спорные договоры были направлены на обеспечение деятельности компании, учитывая, что в штате имеется только один сотрудник (директор). Договоры предусматривают систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой первого числа следующего за месяцем оказания услуг, предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии – бухгалтер, кассир, менеджер-логист, а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности. На работников возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика. Предприниматели обязаны были соблюдать график работы компании. Условием заключения договоров являлась регистрация в качестве ИП. Декларации по УСН за предпринимателей представлялись одновременно в один период по доверенностям. Суды признали, что фактически между компанией и работниками сложились трудовые отношения.

Судья ВС (302-КГ17-382 от 27.02.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.