ВС не против "содрать" НДС с физлица, продавшего нежилые помещения, сдававшиеся в аренду
© Pikabu

В 2011-2012 годах физлицо И. сдавало нежилые помещения в аренду ООО «Т» и «К». В феврале 2014 года И. была зарегистрирована как ИП с видом деятельности «Сдача внаем собственного недвижимого имущества». В феврале и августе 2012 года помещения были проданы указанным контрагентам за 71,6 млн рублей, что подтверждается расходными кассовыми ордерами, платежными поручениями, заявлениями на перечисление денежных средств, карточками по счетам 08, 60 с отражением данных операций в бухучете компаний, актами сверок.

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДФЛ, НДС, пени и штраф, указав, что И., заключая договоры по сдаче в аренду и продаже нежилых помещений, вела предпринимательскую деятельность, что влечет возложение на нее обязанности исполнять нормы НК, в соответствии с которыми доходы от такой деятельности подлежат налогообложению.

Суды трех инстанций (дело № А70-14430/2015) поддержали инспекцию, указав на отсутствие доказательств использования спорного имущества в личных целях. Суды указали на пункт 2 статьи 11 НК – физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП. Статьей 143, подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК с учетом вышеуказанной нормы установлена обязанность по исчислению и уплате НДС в отношении ИП и физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП, но ведущих предпринимательскую деятельность. Более того, согласно позиции КС, изложенной в постановлении от 27.12.2012 № 34-П – физлица, ведущие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве ИП, фактически приравниваются к индивидуальным предпринимателям с распространением на них соответствующих режимов налогообложения.

Судья ВС (304-КГ16-21462 от 28.02.2017) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.