По результатам проверки физлица ИФНС доначислила налоги, пени и штрафы в размере более, чем на 74 млн рублей, и вынесла решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа имущества лица.

Впоследствии по заявлению физлица было принято решение о замене обеспечительных мер на поручительство со стороны ООО. Между налоговой и ООО был заключен договор поручительства по обеспечению уплаты налогов, согласно которому поручитель обязуется исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов.

В январе 2014 года физлицо было зарегистрировано в качестве ИП, однако по требованию инспекции задолженность не уплатило.

Налоговая обратилась в суд (дело № А76-1340/2015) с иском о взыскании задолженности с поручителя.

Суд первой инстанции не увидел оснований для взыскания, указав на неправильное оформление требования (отсутствие необходимой подписи). Апелляция отменила решение суда, указав на пункт 2 статьи 74 НК – поручитель обязан исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика, включая штраф. Кассация частично отменила решение апелляции, пояснив, что указанная норма распространяется на налоги и пени, а уплата штрафа в обязательство поручителя не входила.

При этом федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в пункт 3 статьи 74 НК внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2017 года и подлежат применению к договорам поручительства, обеспечивающим исполнение обязательств по налогам, срок уплаты которых наступает после 1 июля 2017 года. В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налога, обязанность по уплате которого обеспечена поручительством, налоговый орган в течение 5 дней со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога направляет поручителю требование об уплате денежной суммы по договору поручительства. Затем налоговый орган применяет меры по взысканию с поручителя сумм, обязанность по уплате которых обеспечена поручительством. В решении кассации (Ф09-235/2017 от 21.02.2017) указано: "законодателем изменено понятие "налог" на понятие "уплата денежной суммы по договору поручительства", что с учетом п. 4 ст. 74 НК позволяет распространить действие данной нормы на исполнение обязанности по уплате штрафа".

Учитывая, что в данном случае момент исполнения договора поручительства наступил до внесения изменений в статью 74 НК, постановление апелляции в части штрафа отменено.