Дотация работникам фирмы на часть первоначального взноса по ипотеке взносами не облагается
© kaifolog.ru

Согласно коллективному договору компании работодатель обязуется способствовать улучшению жилищных условий работников. На основании локальных актов работникам и пенсионерам компании предоставлялись дотации при ипотечном кредитовании в виде возмещения затрат по уплате процентов по ипотечным кредитам на приобретение или строительство жилья (но не более установленного предельного размера).

По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы на суммы дотаций, пени и штраф, указав, что эти выплаты отсутствуют в перечне исключенных из расчета взносов по федеральному закону 212-ФЗ, при этом непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Указанные выплаты применяются по приказу директора к работникам, которые вносят значительный трудовой вклад в решение задач, стоящих перед компанией, то есть относятся к трудовым выплатам.

Суды трех инстанций (дело № А07-30037/2015) отменили решение фонда, признав, что суммы спорных дотаций не являются выплатами в рамках трудовых отношений и не должны включаться в базу для исчисления взносов. Они носят социальный характер, предусмотрены коллективным договором, не зависят от количества и качества труда, не включены в трудовой договор.

Судья ВС (309-КГ16-20478 от 16.02.2017) отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.