В письме от 14 февраля 2017 г. № БС-4-11/2748@ ФНС еще раз коснулась вопросов уплаты страховых взносов и отчетности по ним организациями, имеющими обособленные подразделения, а также рассказала об уплате взносов организациями, применяющими «зачетный» механизм.

Исходя из положений главы 34 "Страховые взносы" НК, уплата взносов и представление расчетов по ним производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты. Плательщики взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации о наделении обособленного подразделения полномочиями по выплатам. Эти правила применяются в отношении обособленных подразделений, созданных на территории РФ, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат в пользу физлиц после 01.01.2017.

Соответственно, обязанность сообщать в налоговые органы о создании обособленного подразделения без наделения его указанными выше полномочиями, у плательщиков взносов отсутствует.

В силу особенностей норм законодательства порядок представления отчетности и уплата взносов и НДФЛ организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, различны. Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, сдают 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников этих подразделений в налоговый орган по месту их учета, а также в отношении физлиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета подразделений, заключивших такие договоры.

По вопросу уплаты страховых взносов организациями, применяющими «зачетный» механизм ФНС напомнила, что сумма взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду соцстрахования.

Таким образом, плательщики таких взносов уплачивают их за вычетом расходов по данному виду страхования.

Если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма расходов превышает общую сумму исчисленных взносов по этому виду страхования, полученная разница подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по этому виду страхования на основании полученного от ФСС подтверждения заявленных плательщиком расходов или возмещению территориальными органами ФСС.

Это касается превышения расходов по итогам отчетного (расчетного) периода. Внутри отчетного периода действует правило о том, что сумма взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду страхования.

Также ФНС сообщила, что уплата взносов производится в полном объеме без уменьшения на сумму расходов на выплату обеспечения, если плательщики взносов стоят на учете в налоговых органах в субъектах РФ, где реализуется пилотный проект по выплате пособий непосредственно из ФСС (в Карачаево-Черкесской Республике, Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской, Белгородской, Ростовской, Самарской, Брянской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Ульяновской областях, Хабаровском крае, Севастополе, Республиках Крым, Татарстан, Мордовия).