В письме от 25.01.2017 № 03-05-06-01/3400 Минфин напомнил, что в тех регионах, которые не ввели "кадастровый" налог на имущество физлиц, исчисление этого налога производится по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. Для этого берутся последние данные об инвентаризационной стоимости, представленные в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Такое ограничение обусловлено тем, что начиная с 1 января 2013 года проведение государственного технического учета и определение инвентаризационной стоимости имущества не предусмотрены. С 1 января 2013 года на всей территории России ведется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений.

Как следует из заключений Минэкономразвития и Минстроя, инвентаризационная стоимость объектов недвижимости в настоящее время может быть рассчитана исключительно для целей, не связанных с налогообложением.

Кроме того, в настоящее время действующим законодательством не установлен орган, уполномоченный проводить проверку достоверности установленной ранее инвентаризационной стоимости имущества. В связи с этим инвентаризационная стоимость объекта недвижимости может быть оспорена в судебном порядке.

Так что у налоговых органов отсутствуют правовые основания на применение сведений об инвентаризационной стоимости, представленных уполномоченными органами в налоговые органы после 1 марта 2013 года, а также сведений об инвентаризационной стоимости, представляемых в налоговые органы лицами, не являющимися уполномоченными органами.