Машино-места – теперь отдельный вид недвижимости. Как собственнику уточнить налог
© Bipbap.ru

В письме от 7 декабря 2016 г. N БС-4-21/23301@ ФНС рассказала о налогообложении машино-мест налогом на имущество физлиц.

В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости налоговые ставки местными властями устанавливаются в размерах, не превышающих 0,1%, в том числе в отношении машино-мест. При этом налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза.

Машино-место – предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Это понятие впервые определено в федеральном законе от 03.07.2016 N 315-ФЗ.

Одновременно с 01.01.2017 в федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" внесены изменения, согласно которым машино-место признано отдельным видом недвижимости.

Соответствующие изменения планируется учесть в проекте приказа ФНС "Об утверждении формы, формата предоставления сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимости, а также порядка заполнения формы" (в настоящее время проходит согласование).

Сейчас имеется возможность "выгрузки" из органов Росреестра сведений о зданиях или сооружениях с наименованием "машино-место" либо о помещениях нежилого назначения без указания на наименование "машино-место". При этом в ряде случаев в составе сведений об адресе или описании места нахождения объекта могут содержатся указания на признаки машино-места (записи типа "м/м", "м.-место", "бокс", "паркинг", "помещение-гараж" и т.п.).

Объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу закона N 315-ФЗ, признается машино-местом. Не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, внесения изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в отношении объекта недвижимости с характеристиками машино-места. Полученные до дня вступления в силу Закона N 315-ФЗ документы, которые удостоверяют право собственности на объекты недвижимости и в которых в качестве вида объекта указывается машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

Таким образом, до начала реализации закона N 315-ФЗ при поступлении в налоговый орган обращений, касающихся налоговых уведомлений с расчетом налога, не учитывающим (по мнению заявителя) назначение объекта недвижимости в качестве машино-места (в том числе при одновременном представлении налогоплательщиком копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа, в котором указано индивидуальное наименование объекта недвижимости - "машино-место"), налоговому органу необходимо в каждом случае:

  • запросить в Росреестре сведения из государственного кадастра недвижимости и ЕГРП (с 01.01.2017 - ЕГРН) в части содержания сведений о виде, назначении, индивидуальном наименовании, адресе (местоположении), принадлежности соответствующего объекта (на налоговый период, за который сформировано налоговое обязательство);
  • принять решение о наличии/отсутствии оснований для перерасчета налога, в том числе применения налоговых ставок и налоговых льгот, предусмотренных для расчета налога за объекты типа "машино-место";
  • информировать заявителя о результатах рассмотрения обращения.

Если при получении уточняющих сведений из органов Росреестра указанная заявителем информация не подтверждает возможность отнесения объекта к машино-местам, рекомендуется разъяснять, что правообладатель объекта вправе подать в орган, занимающийся ведением ЕГРН, заявление об учете изменений сведений ЕГРН.