Суды против единовременного списания расходов ИП, направленных на создание нового ОС
© mcselect.ru

Предприниматель занимался оптовой и розничной торговлей электротоварами и электрооборудованием и применял общую систему налогообложения. В 2011 году он учел расходы на проектные работы для строительства торгового комплекса и газификацию. Целью приобретения предпринимателем проектных работ и газификации являлась постройка торгового комплекса, то есть создание нового основного средства.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДФЛ, пени и штраф, указав, что указанные затраты подлежат включению в стоимость создаваемого основного средства и должны списываться посредством амортизации.

Предприниматель оспорил решение в суде (дело № А32-10626/2016), полагая, что указанные расходы подлежат учету в составе прочих на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК, как другие расходы, связанные с производством и реализацией.

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, указав на пункт 24 порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП, утвержденного приказами Минфина № 86н и МНС № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 — к основным средствам ИП относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом стоимость основных средств определяется как сумма фактических расходов на их создание, включая услуги сторонних фирм. Кроме того, расходы по созданию амортизируемого имущества не учитываются в расходах на основании пункта 5 статьи 270 НК, указал суд (постановление кассации Ф08-186/2017 от 10.02.2016).