Подписание командировочного удостоверения неуполномоченным лицом – не повод для доначислений
© HR-Portal

ООО «Ф» учло расходы на командировку в Москву директора Ф. с 6 по 8 июля 2011 года, представив в подтверждение авансовый отчет, акты, счета-фактуры, посадочные талоны, договор аренды.

По результатам выездной проверки ООО «Ф» налоговая установила, что командировочное удостоверение содержит отметки контрагента – ООО «А» – о прибытии и убытии командированного, заверенные подписью коммерческого директора З., а также скрепленные печатью. При этом З. пояснил, что в рассматриваемый период в ООО «А» не работал. В отношении факта встреч с Ф. его показания противоречивы. Он поясняет, что Ф. ему неизвестен, в то же время не исключает возможности встречи с ним и не отрицает возможности подписания командировочного удостоверения.

Инспекция также не согласна с учетом в расходах стоимости аренды жилого дома на период командировки в сумме 25 тысяч рублей по договору от 1 декабря 2010 года. Инспекция сочла эти затраты не связанными с производственной деятельностью компании, доначислила налог на прибыль, НДС, НДФЛ, пени и штрафы.

Суды трех инстанций (дело № А53-20624/2015) отменили решение инспекции, приняв во внимание представленные компанией дополнительные доказательства, свидетельствующие о ведении переговоров с контрагентом: протоколы совещаний, документы, подтверждающие наличие договорных отношений по поставке. Также представлен протокол встречи с директором ООО «К» с целью подбора помещения для размещения офиса для открытия представительства. О создании представительства в Москве свидетельствует запись в ЕГРЮЛ.

В отношении аренды жилого дома суды указали на подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК, согласно которому расходы на наем жилого помещения для командированного работника учитываются в составе прочих расходов. Инспекцией не доказано явной несопоставимости указанных расходов с расценками по проживанию в гостиницах, отелях премиум-класса Москвы, Московской области, указали суды (постановление кассации Ф08-89/2017 от 09.02.2016).