Суды одобрили пособие работнице-супруге ИП, принятой на работу за два месяца до декрета
© prikol.ru

В феврале 2015 года предприниматель принял на работу продавцом Р. В апреле в связи с ее уходом в декретный отпуск и выплатой соответствующего пособия ИП обратился в ФСС с заявлением о выделении средств на возмещение расходов на выплату пособия.

По результатам камеральной проверки фонд отказал в возмещении расходов, указав на создание искусственной ситуации по трудоустройству работницы ради получения пособия по беременности и родам. Фонд установил, что Р. является супругой предпринимателя. Документы, подтверждающие реальность трудовых отношений (должностные инструкции, табели учета рабочего времени, штатное расписание и другие) не представлены. В мае 2015 года Р. была уволена по собственному желанию.

Суды трех инстанций (дело № А42-7268/2015) отменили решение фонда, указав на наличие необходимых документов: трудового договора, заявления работника, листка нетрудоспособности, приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам, расходного кассового ордера. Суды пояснили, что ТК не запрещает работодателю укомплектовывать должности по своему усмотрению. При этом в компетенцию фонда не входят полномочия по оценке целесообразности приема работника на работу и определению его трудовой функции. Отсутствие правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, табелей учета рабочего времени, штатного расписания и иных документов свидетельствует лишь о ненадлежащем ведении предпринимателем кадровой документации, а не об отсутствии трудовых отношений с работником.

Суды указали на статью 64 ТК, согласно которой запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

В решении кассации (Ф07-12725/2016 от 08.02.2016) указано: «обстоятельство, что Р… была принята на работу незадолго до ухода в отпуск по беременности и родам, само по себе не свидетельствует о незаконности действий предпринимателя. Безусловных доказательств создания ситуации, позволяющей неправомерно возместить за счет средств фонда расходы по выплате пособия по беременности и родам, фондом не представлено».