В письме от 22 декабря 2016 г. № ЕД-4-15/24737 ФНС указала, что на основании пунктов 6, 7 статьи 88 НК при проведении камеральных проверок налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы. Вместе с тем, налоговая не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено статьей 88 НК или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК.

При этом, операции, не подлежащие налогообложению НДС (освобождаемые от налогообложения), и соответствующие понятию «льготы» (в части), перечислены в статье 149 НК.

Как следует из пункта 14 постановления пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 при применении норм статьи 149 НК необходимо принимать во внимание определение понятия «налоговая льгота», данное в пункте 1 статьи 56 НК. Льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, В связи с этим действие пункта 6 статьи 88 НК распространяется на те из перечисленных в статье 149 НК основания освобождения от НДС, которые по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы.

Таким образом, у налогоплательщиков не могут быть истребованы документы по операциям, не являющимся объектом налогообложения (пункт 2 статьи 146 НК) или освобождаемым от налогообложения на основании статьи 149 НК, когда такое освобождение не имеет своей целью предоставление определенной категории лиц преимуществ по сравнению с другими лицами, совершающими такие же операции, а представляет собой специальные правила налогообложения соответствующих операций.