Если пожар возник непреднамеренно, полученная матпомощь не облагается НДФЛ
© anekdotov.net

В письме от 20.01.17 № 03-04-06/2414 Минфин указал, что в соответствии с пунктом 8.3 статьи 217 НК не облагаются НДФЛ выплаты (в том числе в виде матпомощи) в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также выплаты налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты.

По мнению Минфина, для целей применения пункта 8.3 статьи 217 НК пожар может быть отнесен к стихийным бедствиям или к чрезвычайным обстоятельствам, если его возникновение не было преднамеренным и не было связано с умышленными действиями или бездействием пострадавших от пожара физлиц, претендующих на освобождение от уплаты НДФЛ с суммы единовременной выплаты.

Для подтверждения факта пожара, возникшего в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством, следует обращаться в соответствующие органы для получения справки (в частности, в Государственную противопожарную службу МЧС России).

При этом освобождение от налогообложения сумм единовременной выплаты, полученной в связи с утратой при пожаре имущества налогоплательщика, требует подтверждения соответствующего факта.