Г. и Т. состоят в браке. В 2009 году Т. приобрела квартиру, и подала декларацию по НДФЛ за 2011 год, заявив о праве на имущественный вычет в размере 2 млн рублей. Сумма вычета за 2011 год составила 36,8 тысяч рублей, а остаток имущественного вычета — 1963,2 тысяч рублей. В 2014 году она представила уточненную декларацию без указания права на вычет. Налог в тот же день перечислен в бюджет.

В 2014 году Т. и Г. подали в инспекцию заявление о распределении имущественного налогового вычета, согласно которому право на получение вычета было предоставлено Г. Он подал декларации по НДФЛ за 2011-2013 годы годы с заявлением вычета в суммах 848, 1106 и 46 тысяч рублей, в результате чего остаток имущественного вычета отсутствует.

ИФНС отказала в заявленных имущественных вычетах Г., подтвердила имущественный налоговый вычет за 2011 год Т. в сумме 36,8 тысяч рублей, а также остаток имущественного налогового вычета, переходящего на следующий налоговый период в сумме 1 963,2 тысяч рублей.

Суды двух инстанций указали на отсутствие у лица права отказаться от имущественного вычета и признали законным решение инспекции.

Судебная коллегия по административным делам ВС (определение от 20 июля 2016 г. N 58-КГ16-12) отменила решение судов и направила дело на новое рассмотрение, указав на пункт 3 статьи 220 НК - если в налоговом периоде имущественные вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования. Согласно статье 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким образом, право на применение имущественного вычета в равной мере признается за каждым из супругов, за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья.

В решении суда указано: «положений, которые бы ограничивали право одного из супругов учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если такие расходы не были учтены при налогообложении доходов другого супруга, статья 220 Налогового кодекса РФ не содержит». Учитывая, что Т. в 2011 году имущественный вычет использован не полностью, остаток (1 963,2 тысяч рублей) может быть использован ее супругом.