По договору, включающему страхование жизни, выгодоприобретатель — банк: соцвычет невозможен
© fishki.net

Письмом от 20.01.2017 N БС-4-11/98@ ФНС распространила письмо Минфин от 14.12.2016 N 03-04-07/74700 о социальном налоговом вычете по НДФЛ в части уплаченных налогоплательщиками страховых взносов по договорам комплексного ипотечного страхования.

Минфин рассмотрел ситуацию, когда налогоплательщик - физлицо является заемщиком по договору о предоставлении кредита на приобретение квартиры. При этом заключен договор комплексного ипотечного страхования, предусматривающий страхование имущества; страхование рисков смерти (утраты трудоспособности); страхование потери имущества в результате прекращения права собственности. Страховая сумма рассчитывается в целом по всем объектам страхования. При этом сумма премий (страховых взносов), направленных на страхование рисков смерти (утраты трудоспособности) страхователя в полисе не выделена. Выгодоприобретателем в части страховой суммы в размере суммы остатка ссудной задолженности по кредитному договору на момент наступления страхового случая является банк. Выгодоприобретателем в части оставшейся суммы является страхователь и (или) его наследники.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 НК налогоплательщик имеет право на получение, в частности, социального вычета в сумме взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, заключаемым на срок не менее пяти лет. При этом в целях предоставления социального вычета выгодоприобретателями по договорам добровольного страхования жизни должны выступать только сами налогоплательщики либо члены их семьи и близкие родственники, поименованные в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК. Иных выгодоприобретателей по договорам добровольного страхования жизни статьей 219 НК не установлено.

Если договор заключен, в том числе, в пользу банка, а в случае наступления страхового случая невозможно выделить часть страховой премии, по которой выгодоприобретателем будет являться страхователь и (или) наследники, то социальный налоговый вычет в такой ситуации не предоставляется.