По результатам выездной проверки ФСС отказал в выделении средств на выплату страхового пособия по беременности и родам, выплаченного работнице, указав на создание искусственной ситуации для получения средств фонда. Фонд установил, что работница трудоустроена в феврале 2015 года по совместительству специалистом по переплету документации на условиях неполного рабочего времени (1 час в день). 18 мая 2015 года она ушла в декрет. При этом сведения об основном месте работы в трудовой книжке отсутствуют. До приема работницы указанная должность отсутствовала.

Компания оспорила решение в суде (дело № А32-7209/2016), поясняя, что нуждалась в сотруднике, который занимался упорядочиванием документооборота. В подтверждение выполнения работ представлены фотоотчеты. На момент рассмотрения дела в суде спорный специалист являлась работницей компании, что, по мнению компании, подтверждает отсутствие умысла на создание искусственной ситуации.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф08-10002/2016 от 19.01.2016) не поверили в необходимость введения в штатное расписание единицы "специалист по переплету документации". Суды установили, что расчетные ведомости за январь — апрель 2015 года составлены только 19 мая.

Представленные фотоотчеты также не убедили судей, потому что не содержат изображений процесса работы специалиста по переплету документации и окончательного результата. Согласно должностной инструкции документы должны быть переплетены и прошиты. По фотографиям видно, что документы сложены в стопки и не сшиты. Более того, некоторые "обработанные" специалистом документы — акты сверки с контрагентами — имеют дату создания 8 октября 2015 года (после ухода работницы в декрет).

Таким образом, страхователь не доказал необходимость приема на работу перед декретом специалиста по переплету.