Ошибка в книге покупок выявлена до срока сдачи декларации — дополнительный лист не нужен

В письме от 29.12.16 № СД-4-3/25440 ФНС напомнила, что порядок внесения изменений в книгу покупок установлен пунктом 9 раздела II правил, утвержденных постановлением N 1137. При регистрации в книге покупок счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 15 - 16 книги покупок указываются с положительным значением, за исключением случаев аннулирования записи в книге покупок (до окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре, в том числе в связи с внесением в них исправлений. При аннулировании указанных записей из книги покупок показатели в этих графах указываются с отрицательным значением.

При аннулировании записи из книги покупок (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре в связи с внесением в них исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.

Если ошибка записи данных по счету-фактуре в книге покупок выявлена до установленного срока представления налоговой декларации за истекший налоговый период (то есть до даты представления налоговой декларации), то дополнительный лист книги покупок за указанный налоговый период не составляется, пришла к выводу ФНС.

Если такая ошибка выявлена после даты представления декларации, то формируется дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, в котором была допущена ошибка. В дополнительном листе производятся записи по счету-фактуре, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке регистрируется указанный счет-фактура с правильным отражением показателей в соответствующих графах дополнительного листа (с положительным значением).

После внесения изменений (исправлений) в книгу покупок налогоплательщик обязан представить по месту своего учета уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в который были внесены соответствующие изменения в книгу покупок.