Опубликовано определение судьи ВС по делу № А19-20788/2015, о котором мы писали ранее.
Предприниматель занимался розничной торговлей и применял ЕНВД. В одной точке торговал он сам, в другой трудился наемный работник. В декларации по ЕНВД он уменьшил налог на сумму взносов, уплаченных за себя и за наемного работника.
По результатам камеральной проверки инспекция доначислила налог, пени и штраф, пояснив, что предприниматель является работодателем и вправе уменьшить налог только на взносы, уплаченные за работников.
Суд первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали законным решение инспекции, указав на статью 346.32 НК. Сумма единого налога уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных за работников. Предприниматель в данном случае не наделен правом уменьшать налог на взносы, уплаченные за себя. При этом ведение деятельности в двух торговых точках, на одной из которых работает сам предприниматель, не изменяет его статуса как работодателя.
Судья ВС (302-КГ16-17857 от 29.12.2016) согласился с выводами судов и отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.
Вместе с тем, с 1 января 2017 года вступили в силу поправки, внесенные федеральным законом от 2 июня 2016 г. N 178-ФЗ. Из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 НК исключено словосочетание "при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам", то есть согласно буквальному толкованию данного подпункта ЕНВД уменьшается на сумму любых взносов. Однако при этом осталась в прежнем виде часть 2.1 названной статьи — взносы уменьшают ЕНВД, если уплачены в пользу работников, занятых в сферах деятельности, по которым исчислен единый налог. Так что возможность ИП с работниками уменьшать налог на взносы, уплаченные за себя, все же остается не совсем однозначной.