Опубликовано постановление окружного суда по делу № А40-249895/2015, о прохождении которого в суде первой инстанции мы писали ранее.
Компания занималась ресторанным бизнесом и применяла УСН с объектом налогообложения "доходы". По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог по УСН, пени и штраф на основании сведений о доходах, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий - изъяты файлы с информацией о выручке группы компаний в 2011 - 2012 годах.
Из публикаций учредителя компании в интернете инспекция установила, что им создана управляющая компания, координирующая деятельность сети ресторанов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были изъяты электронные файлы. При их анализе выявлен неучтенный доход ресторанов, в том числе проверяемого лица. По сети ресторанов доначисления составили около 1 миллиарда рублей.
В суде руководитель одной из компаний показала, что "ночные кассиры" каждый вечер посещают рестораны и "скручивают" кассу. Данные передают учредителю, а денежные средства относят в сейф, расположенный в офисе каждого ресторана, далее эти неучтенные доходы бухгалтеры отвозят в банк, в банковские ячейки. При обыске также обнаружен алгоритм работы сотрудника управляющей компании - от кого получать данные, как обрабатывать и кому направлять информацию. Установлено, что суммы оплаты от клиентов ресторана, поступившие по безналу, совпадают с соответствующими суммами в обнаруженных таблицах, однако суммы наличных платежей значительно меньше, чем в таблицах. Суд первой инстанции признал решение инспекции законным.
Апелляция и кассация (Ф05-18145/2016 от 29.12.2016) согласились с его решением, отклонив довод налогоплательщика о том, что сведения, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, не могут подтверждать нарушение налогового законодательства, а также, что применный инспекцией расчетный метод противоречит НК. Суды пояснили, что инспекция не применяла расчетный метод, а использовала доказательства, добытые в ходе налоговой проверки и изъятые при проведении мероприятий налогового контроля.
К сожалению бизнесмены не готовы платить с одного рубля два рубля налогов.При этом,все знают куда уходят деньги из бюджета.В бухгалтерии уже двадцать лет и понимаю,что простые люди всегда ,как были ,на копейках,так и останутся.Наука всем,сохраняйте ваши данные,нельзя открыто показывать всю цепочку своих схем.Конечно платить налоги надо,но не так в минус.Всем нам в 2017 году желаю быть добрее.