Имущественный вычет возможен лишь в части расходов, понесенных не за счет маткапитала

В письме от 21.12.16 № 03-04-05/76790 Минфин напомнил о возможности получения налогоплательщиком имущественного вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры. Размер такого вычета не может превышать 2 млн рублей.

Кроме того, физлица имеют право на имущественный вычет в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры. Данный вычет не превышает 3 млн рублей.

Указанные вычеты не применяются, в частности, в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Таким образом, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в той части расходов, которые были произведены за счет собственных средств налогоплательщика без привлечения средств материнского (семейного) капитала.