Компания направляла работников в командировки и компенсировала им расходы на проживание в гостиницах и пользование автостоянками.

В ходе выездной проверки ПФ установил, что расходы компенсированы на основании документов, выставленных несуществующими компаниями – данные фирмы на учете в налоговой инспекции никогда не стояли, сведения о них в ЕГРЮЛ отсутствуют. Фонд доначислил страховые взносы, пени и штраф, признав эти суммы доходами работников, выплаченными в рамках трудовых отношений.

Суды трех инстанций (дело № А64-6183/2015) отменили решение фонда, разъяснив, что выплаты, произведенные не за результаты труда, а по иным основаниям (компенсация расходов), не могут быть отнесены к выплатам, облагаемым взносами. Спорные выплаты носили компенсационный характер, расходы работников произведены с ведома и согласия работодателя, что подтверждается авансовыми отчетами, служебными заданиями.

Суды отклонили довод фонда о том, что работники намеренно выбрали несуществующих контрагентов, пояснив, что выявление лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без госрегистрации, входит в обязанности налоговых органов.

Судья ВС (310-КГ16-17546 от 28.12.2016) отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.