В письме от 15.11.16 № 17-4/В-448 Минтруд указал на определения Конституционного Суда от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О, в которых КС пришел к выводу, что вознаграждения членам совета директоров относятся к объекту обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, поскольку выплачиваются в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются услуги.

Данные определения, напомним, были вынесены летом прошлого года, а в конце 2015 года к аналогичным выводам по иску компании к ПФ аналогичное мнение высказал и ВС.

Ранее - в письмах от 22.08.2014 № 17-3/В-400, от 11 апреля 2016 г. N 17-3/В-147 Минтруд высказывал противоположное мнение: спорные выплаты не облагаются взносами, поскольку производятся не в соответствии с трудовыми или гражданско-правовыми договорами. Кроме того, АО не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии, а это не согласуется с понятием договора оказания услуг, заложенным в ГК, считало ведомство ранее.

Теперь же Минтруд присоединился к мнению КС. При этом вознаграждения по упомянутым договорам членам совета директоров (наблюдательного совета) подлежат обложению только взносами на обязательное пенсионное страхование и ОМС с даты вступления в силу указанных определений КС независимо от того, являются ли члены совета директоров (наблюдательного совета) сотрудниками организации или нет.

При этом пунктом 1 статьи 20.1 закона 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определено, что объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, если обязанность уплачивать взносы на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с вознаграждений, выплачиваемых на основании решения общего собрания участников общества члену совета директоров (наблюдательного совета), не предусмотрена каким-либо гражданско-правовым договором, указанные вознаграждения не подлежат обложению взносами на "несчастный" соцстрах.

Также Минтруд указал на пункт 2 части 3 статьи 9 закона N 212-ФЗ о невключении в базу для начисления взносов в части взносов в ФСС любых вознаграждений, выплачиваемых физлицам по договорам гражданско-правового характера. Из этого следует, что взносы по временной нетрудоспособности с указанных выплат также не исчисляются.