ООО «А» (заказчик) заключило с ООО «П» (генподрядчик) договор на строительство здания автосалона. Объект был построен, в 2006-2007 годах заказчику были переданы все необходимые первичные документы. При этом вычет НДС был заявлен только в декларации за 1 квартал 2011 года, поданной в инспекцию 5 февраля 2014 года.
По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указав на пропуск предусмотренного пунктом 2 статьи 173 НК трехлетнего срока для заявления вычета. По мнению инспекции, компания должна была заявить вычет, когда отдельные строительные работы были фактически выполнены генподрядчиком и приняты на основании счетов-фактур (с учетом трехлетнего срока не позднее 2 квартала 2010 года).
Компания оспорила решение в суде (дело № А56-67352/2015), поясняя, что здание было введено в эксплуатацию только в 1 квартале 20011 года, и до указанного момента компания не имела возможности определить окончательные объемы выполненных работ, относящихся к операциям, облагаемым налогом, и, соответственно, принять НДС к вычету.
Суды двух инстанций отменили решение инспекции, указав, что ежемесячно принимаемый объем работ не является результатом строительно-монтажных работ по договору. Работы, отраженные в справках формы КС-2 и КС-3, не являлись этапами строительства и не означали сдачу-приемку этапов строительства. По мнению судов, право на вычет возникло только в 1 квартале 2011 года после завершения строительства объекта, принятия на учет работ в полном объеме.
Окружной арбитражный суд отменил их решение, разъяснив, что налоговый вычет не ставится в зависимость от исполнения сторонами своих договорных обязательств в полном объеме, то есть фактически исполненные услуги должны быть своевременно приняты к бухучету и отражены в декларации.
Суд пояснил, что для оформления приемки выполненных работ установлена унифицированная форма КС-2, подписание которой означает приемку работ заказчиком. Таким образом, получение разрешения на ввод здания в эксплуатацию в 1 квартале 2011 года не является условием для принятия здания на учет и моментом возникновения права на получение вычетов НДС.
Судья ВС (307-КГ16-17284 от 23.12.2016) согласился с выводами суда округа и отказал компании в передаче в коллегию по экономическим спорам.