В письме от 05.12.16 № 03-07-08/72092 Минфин ответил на вопрос об НДС в отношении работ по монтажу, пуску и наладке оборудования, стоимость которых учтена в таможенной стоимости ввезенного в РФ оборудования, выполняемых иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе РФ, по договору с российской организацией.

Местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, находящимся на территории РФ, является территория РФ. В связи с этим местом реализации перечисленных работ является РФ.

Российская организация, приобретающая у иностранной организации работы по монтажу, пуску и наладке ввезенного на территорию РФ оборудования, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить НДС. Уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранной фирме.

Учитывая изложенное, при перечислении иностранной организации денежных средств в счет проведения работ (оказания услуг) по монтажу, пуску и наладке оборудования на территории РФ частями российской организации - налоговому агенту следует исчислять и уплачивать НДС в бюджет с каждой суммы частичной оплаты.