В письме от 02.12.2016 № 03-04-05/71785 Минфин указал, что согласно пункту 8 статьи 217 НК не облагаются НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой, в частности, работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Указанные положения применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса членами семьи признаются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.

Близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) признаются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Таким образом, в случае совместного проживания и ведения совместного хозяйства работника и его бабушки сумма материальной помощи, производимой организацией работнику в связи со смертью члена его семьи, освобождается от налогообложения на основании пункта 8 статьи 217 НК.