Предприниматель занимался розничной торговлей в арендованных помещениях. В ходе камеральной проверки декларации по ЕНВД налоговая провела осмотры помещений, опросила продавцов и установила, что предприниматель занизил площадь помещений. По результатам проверки ИФНС доначислила налог, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А72-4317/2016) не согласились с таким подходом, указав на положения статьи 346.27 НК: площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся документы с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещения, а также информацией о праве пользования (договор купли-продажи, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Суды (постановление кассации Ф06-15503/2016 от 15.12.2016) пояснили, что доступ и осмотр территорий (помещений) налогоплательщика возможны только в связи с проведением в отношении данного налогоплательщика выездной проверки и отклонили протоколы осмотра, фотоматериалы, полученные в рамках камералки по ЕНВД.

При этом полученные в рамках указанной проверки протоколы допросов продавцов не содержат какое-либо числовое выражение площади торгового зала, в них указано лишь на то, что площадь не изменялась. Более того, предприниматель пояснил, что часть помещений, которую инспекция учла при расчете ЕНВД, была сдана в субаренду, что подтверждается договорами субаренды.