
Минздрав разработал и вынес на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в статьи 10 и 11 федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ".
Застрахованными лицами в системе ОМС предлагается сделать также физлиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, указанных в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса. Напомним, что этот новый пункт в статью 217 НК вводится с 1 января 2017 года федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Согласно данной норме от НДФЛ освобождаются доходы самозанятых, полученные ими от физлиц за оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, больными, стариками; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Такие самозанятые будут регистрироваться в налоговых органах на основании уведомления о ведении деятельности по оказанию услуг физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без привлечения наемных работников.
При этом страхователями для указанных самозанятых будут являться органы исполнительной власти субъектов РФ. Это следует из намерения Минздрава вписать таких самозанятых в первое предложение части 2 статьи 11 закона об ОМС наряду с неработающими гражданами. Вместе с тем, второе предложение, согласно которому "указанные страхователи являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения", не меняется, то есть не будет оговариваться, что органы власти субъектов РФ платят взносы на ОМС за самозанятых нянь, домработниц и репетиторов. Таким образом, предложенные поправки довольно неоднозначны, и не исключено, что их еще скорректируют или в сторону уплаты взносов за самозанятых органами власти, или наоборот - в сторону уплаты взносов самим самозанятыми.