На основании заявления компании налоговая возместила НДС в заявительном порядке в сумме 787 млн рублей. Затем по результатам камеральной проверки инспекция установила отсутствие права на возмещение НДС в сумме 104 млн рублей, вынесла решение о возврате денежных средств с процентами и привлекла компанию к ответственности в виде штрафа в размере 20,7 млн рублей.

Компания обратилась в суд (дело № А40-75563/2016), оспаривая штраф как двойную ответственность за одно нарушение: в виде повышенных процентов и в виде штрафа.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска, указав на пункт 14 статьи 176.1 НК – по результатам камеральной проверки инспекция выносит либо решение о привлечении к ответственности, либо решение об отказе в привлечении  к ответственности. Согласно пункту 17 на подлежащие возврату суммы начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставки рефинансирования ЦБ. То есть повышенные проценты взыскиваются одновременно с принятием решений о привлечении к ответственности. Кроме того, в случае обнаружения излишне возмещенного налога эта сумма признается недоимкой по налогу со дня фактического получения налогоплательщиком средств (пункт 8 статьи 101 НК). При этом статьей 122 НК предусмотрена ответственность за неуплату налога в результате занижения налоговой базы.

В данном случае компания получила из бюджета возмещение налога без каких-либо правовых оснований, в связи с чем возникла недоимка по НДС перед бюджетом. При этом неправомерное применение ставки 0% и соответствующего возмещения с представлением подложных документов для их подтверждения подпадают под признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 122 НК.

В решении кассации (Ф05-18428/2016 от 02.12.2016) указано: «факт уплаты обществом …процентов на излишне возмещенную сумму налога … не освобождает его от ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса, поскольку повышенные проценты в рассматриваемом случае являются лишь компенсацией потерь бюджета, по существу осуществившего кредитование налогоплательщика».