Предприниматель занималась розничной торговлей в нескольких торговых точках и применяла ЕНВД.

По результатам выездной проверки ИФНС отнесла часть договоров к договорам поставки, операции по которым облагаются по общей системе налогообложения, доначислила НДФЛ, НДС, пени и штрафы. Инспекция установила, что в течение 2011-2013 годов на расчетный счет предпринимателя поступали денежные средства от бюджетных организаций (детских садов и сельских администраций), отношения с которыми подтверждены договорами с приложением спецификаций, а также товарными накладными, счетами на оплату в безналичном порядке.

Суды трех инстанций (дело № А62-4150/2015) проанализировали представленные компанией документы и установили, что договоры заключены вне объекта стационарной торговой сети и не в момент передачи товара. Договоры содержат сроки поставки, условия оплаты за товар, ответственность за нарушение названных сроков, условия реализации. Суды признали их договорами поставки.

Суды отклонили довод истца о том, что товар приобретался в розничных точках продавца, отметив, что факт получения товара в месте нахождения поставщика (выборка товаров) не противоречит нормам о договоре поставке и, в частности, пункту 2 статьи 510 ГК.

Судья ВС (310-КГ16-16249 от 02.12.2016) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.