Товар правообладателя поставлен в РФ через формальных контрагентов - вычет снижен
© projectsite.ru

ООО «О» являлось правообладателем ряда товарных знаков и занималось закупкой и реализацией товаров под этими знаками с 2008 года. При этом до июня 2012 года поставщиком товаров (обуви и других) была китайская фирма, а с января 2013 года – российские компании ООО «В», «Ш», «А» и «С». На основании счетов-фактур, полученных от указанных контрагентов, ООО «О» заявило вычет в налоговой декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС частично отказала в возмещении НДС, доначислила налог, пени и штраф, установив, что товар, поставляемый указанными контрагентами, иностранного происхождения и изготовлен тем же китайским производителем. Ввоз на территорию РФ товаров под товарными знаками возможен с разрешения и ведома правообладателя, то есть налогоплательщика. Инспекция установила, что налогоплательщик направлял работников в командировку в Китай, и связала это с необходимостью посещения фабрик для согласования и утверждения коллекций товаров. Инспекция решила, что компанией создана схема по необоснованному возмещению НДС из бюджета, поскольку НДС со стоимости товара, указанный в счетах-фактурах контрагентов, в сравнении с НДС, указанным в таможенных декларациях, увеличился в 3-4 раза. Инспекция оставила вычет с таможенной стоимости ввезенных товаров.

Компания оспорила решение в суде, полагая, что заказ товара с зарегистрированными товарными знаками самим правообладателем у других лиц не является нарушением прав этого правообладателя. Компания пояснила, что направляла сотрудников в Китай с различными деловыми целями, а не в целях контроля за производством товарной продукции.

Суд первой инстанции (дело № А45-14596/2015) счел недоказанным создание налогоплательщиком схемы по необоснованному возмещению НДС.

Апелляция отменила его решение, указав на необоснованность привлечения вместо китайского партнера российских контрагентов. У последних отсутствуют собственные и арендованные транспортные и основные средства, складские помещения, штатная численность, контрагенты созданы незадолго до заключения договоров с налогоплательщиком, документы от имени контрагентов подписаны неустановленными лицами.

Окружной арбитражный суд и судья ВС (304-КГ16-15257 от 21.11.2016) согласились с выводами апелляции. Компании отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.