Как учесть расходы участника ООО на долю при выходе, если он вносил земельный участок
© Kazned.ru

В письме от 03.11.16 № 03-04-05/64601 Минфин разъяснил, что при выходе из состава участников ООО налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав. Сумма дохода, полученного при выходе из состава участников, может быть уменьшена на документально подтвержденные расходы на ее приобретение.

В случае оплаты долей в уставном капитале неденежными средствами расходы на приобретение указанных долей соответствуют денежной оценке имущества, вносимого для их оплаты.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 закона об ООО денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале, утверждается решением общего собрания участников, принимаемым всеми участниками единогласно. При этом, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника в уставном капитале, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

В расходах на приобретение долей в уставном капитале, оплачиваемых неденежными средствами, в том числе земельными участками, может быть учтена денежная оценка вносимого имущества, произведенная в установленном порядке при оплате долей в уставном капитале.