УФНС по Новосибирской области напомнило, что скоро истечет срок, установленный для добровольного декларирования физлицами неучтенного имущества.

31 декабря 2016 года - последний день, когда сообщение о наличии недвижимости (в том числе земельных участков) и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, представляются в налоговые органы физлицами без предъявления им штрафных санкций.

С 1 января 2015 года для физических лиц предусмотрена обязанность сообщать в налоговый орган о наличии объектов налогообложения в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Такая обязанность возникает только в том случае, если налогоплательщик никогда не получал налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в отношении принадлежащих ему объектов собственности. Таким образом, налогоплательщики, у которых право собственности на объекты возникло до 2015 года включительно, и налог по ним не исчислялся, обязаны сообщить об этом в налоговый орган до 31 декабря 2016 года. Если такие сведения будут представлены в течение 2015-2016 годов, налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода.

Сообщение должно быть представлено по форме, утвержденной приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты собственности.

При своевременном представлении сообщения налог будет исчисляться начиная с того налогового периода, в котором оно было представлено, то есть при направлении сообщения до 31 декабря 2016 года налог будет исчисляться в отношении указанного объекта за 2016 и последующие годы – независимо от года, в котором возникло право собственности на указанный объект.

В случае приобретения недвижимого имущества и (или) транспортных средств в 2016 году и неполучении налогового уведомления на уплату налогов в 2017 году, сообщение необходимо представлять до 31 декабря 2017 года и так далее.

При непредставлении или несвоевременном представлении сообщения в налоговый орган предусмотрен штраф в размере 20% от исчисленной суммы налога в отношении неизвестного ранее налоговым органам объекта собственности. Так, при исчисленной сумме налога в 1000 рублей, необходимо будет еще заплатить штраф в размере 200 рублей (1000 х 20%). При этом исчисление налога будет производиться не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Надо учесть, что налоговое уведомление может не прийти, если была предоставлена налоговая льгота или если сумма исчисленных имущественных налогов составила менее 100 рублей. В этих случаях сообщение о наличии объектов налогообложения, находящихся в собственности, представлять в налоговый орган не нужно.