Компания представила в налоговую декларацию по НДС за 4 квартал 2014 года и заявление о переходе на УСН с 1 января 2015 года. По результатам камеральной проверки инспекция указала, что компания должна восстановить принятый к вычету НДС в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН – в 4 квартале 2014 года, что сделано не было. Инспекция доначислила НДС, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А41-99550/2015) отменили решение инспекции, установив, что заявление о переходе на спецрежим и налоговая декларация поданы от имени компании неуполномоченным лицом – М., в связи с чем не могут повлечь для налогоплательщика негативных правовых последствий.

Суды установили, что в июле 2011 года общим собранием участников принято решение о досрочном освобождении М. от должности руководителя и назначении Т. генеральным директором, а также о возложении на М. обязанности по совершению всех необходимых действий для регистрации в ЕГРЮЛ этих изменений. М. от данной обязанности уклонился. Т. неоднократно обращалась в инспекцию с заявлением о внесении соответствующей записи, прилагая решение общего собрания участников, однако получала отказ на том основании, что не вправе действовать от имени компании. В июне 2015 года суд обязал М. внести изменения о генеральном директоре в ЕГРЮЛ, а в сентябре 2014 года (решением по другом делу) обязал передать компании в лице Т. печати, штампы, учредительные документы, протокол общего собрания участников, хозяйственные договоры, документы бухучета и бухгалтерской отчетности.

Суды (постановление кассации Ф05-13367/2016 от 15.09.2016) установили, что инспекция знала о наличии таких решений, поскольку Т. обжаловала отказ о внесении изменений в УФНС, которое признало жалобу обоснованной, указав, что документы, подписанные М., или иными лицами на основании выданной М. доверенности от имени ООО надо считать подписанными неуполномоченным лицом.