ООО (исполнитель) заключило с ЗАО (заказчик) договоры на приемку, сушку, очистку хранение, отпуск и переработку зерна риса. Согласно договору ООО от своего имени, но в интересах, по поручению и за счет заказчика, заключает сделки с третьими лицами для отгрузки зерна при условии 100% предоплаты заказчиком счета исполнителя о предполагаемых расходах и комиссионного вознаграждения.

По результатам выездной проверки ИФНС указала, что ООО не обеспечило раздельный учет сумм, приходящихся на агентское вознаграждение и на оплату услуг по исполнению договора. Кроме того, компанией неправомерно не учтены в налогооблагаемой базе по НДС суммы поступившей предоплаты по комиссионному вознаграждению. Инспекция доначислила НДС, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А32-35378/2015) отменили решение инспекции, проанализировав указанные договоры, и установив, что под расходами стороны понимают только расходы по исполнению комиссионных поручений. Согласно платежному поручению назначение авансового платежа указано «оплата за расходы, связанные с отгрузкой». Суды признали, что в договоре и платежном поручении речь идет именно о расходах по исполнению договора комиссии, которые согласно статье 156 НК не облагаются НДС.

Суды также установили, что компания вела раздельный учет расчетов по договорам. По счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» компания отражала операции, связанные с реализацией товаров, работ, услуг, а также агентское вознаграждение от посреднических услуг, а по счету 76.5 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – возмещаемые транспортные расходы, подлежащие перевыставлению и не связанные с собственной реализацией услуг.

В решении кассации (Ф08-5364/2016 от 09.08.2016) указано: «поскольку полученные … суммы в оплату расходов по исполнению комиссионного поручения носят транзитный характер, не являются доходом общества либо авансом, то они, в связи с отсутствием объекта налогообложения у общества, не подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость».