Власти могут рассмотреть перспективу освобождения от НДС ремонта, обслуживания медтехники
© batona.net

В письме от 09.08.2016 № 03-07-14/46581 Минфин напомнил, что от НДС освобождена реализация на территории РФ следующих медицинских товаров:

  • важнейших и жизненно-необходимых медицинских изделий;
  • протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
  • технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
  • очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных).

Вопрос об освобождении от НДС сырья и комплектующих изделий (запасных частей) для производства указанных товаров неоднократно рассматривался и не был решен положительно, поскольку установление такого освобождения без наличия четких критериев отбора указанных сырья и комплектующих может привести к освобождению от налогообложения неограниченного круга товаров.

Принято решение об освобождении от НДС только в отношении сырья и комплектующих, аналоги которых не производятся в РФ. В связи с этим был принят федеральный закон от 30 июня 2016 г. № 225-ФЗ, вступающий в силу с 1 октября 2016 года.

Минфин сообщил, что "могут быть рассмотрены" предложения об освобождении от НДС услуг по ремонту, обслуживанию и испытаниям медтехники, а также производства высокотехнологичной медицинской техники и их комплектующих резидентами особых экономических зон.

В настоящее время также предусмотрена подготовка проекта федерального закона об освобождении от НДС лизинговых платежей по медицинскому оборудованию.