В письме от 10 августа 2016 г. N 03-04-05/46762 Минфин рассказал о предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка, когда у обоих супругов имеются дети как от предыдущих, так и от совместного брака. При этом содержание ребенка супругом от предыдущего брака подтверждается уплатой алиментов.

Стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. При определении размера вычета учитывается общее количество детей. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок - это наиболее старший но возрасту ребенок.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Учитывая, что в рассматриваемом случае обеспечение ребенка производится посредством уплаты алиментов, и то, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, включая часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов, то оба родителя имеют право на получение стандартного вычета на детей, в том числе супруга на ребенка родителя.

Документом, подтверждающим статус родителей, является свидетельство о рождении ребенка. При этом в зависимости от конкретного случая документами, подтверждающими право на получение стандартного вычета, могут быть соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака и другие.