ФСС выпустил "информацию" о федеральных законах, изменяющих с 1 января 2017 года действующий порядок администрирования страховых взносов в ФСС. Речь идет о законах 243-ФЗ и 250-ФЗ.
В НК вводится новая глава 34 "Страховые взносы", напоминает ФСС. Среди прочего, установлены порядок и сроки уплаты взносов, а именно отдельными платежными поручениями по каждому виду страхования, на соответствующие КБК, открытые с 1 января 2017 года налоговому органу.
Действие пункта 2 статьи 431 НК, в соответствии с которым плательщики вправе сумму взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) уменьшить на сумму расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду соцстрахования, ограничено до 31 декабря 2018 года включительно. Таким образом, в регионах РФ, не перешедших на "прямые выплаты" страхового обеспечения по ВНиМ, принцип зачетного механизма уплаты страховых взносов сохраняется до 31.12.2018 включительно.
Функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов с 01.01.2017 передаются налоговому органу.
При этом за ФСС сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ. Данные расходы, заявленные страхователем в расчете по взносам, представленном в налоговый орган, будет проверять территориальный орган ФСС в порядке, установленном законом 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", на основании сведений, поступивших из налогового органа в ФСС.
За ФСС сохранено право проводить проверки:
- камеральные проверки правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
- камеральные проверки расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, отраженных в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговые органы;
- выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговым органом. Указанные проверки будут проводиться территориальными органами ФСС с 1.01.2017 в порядке, аналогичном порядку, установленному законом N 125-ФЗ.
Копии решений о выделении средств на выплату страхового обеспечения, о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения в рамках межведомственного обмена информацией будут направляться территориальным органом ФСС в налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу указанных решений.
Кроме того, в закон N 125-ФЗ внесены изменения и дополнения в части администрирования ФСС взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (НС).
Согласно переходным положениям за внебюджетными фондами, в том числе за ФСС, сохраняется обязанность по:
- контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) взносов, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1.01.2017, в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года
- принятию решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года
- исполнению обязанности по приему расчетов (уточненных расчетов) по взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1.01.2017, в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года.
Кроме того, на территориальные органы ФСС возлагается обязанность по передаче налоговым органам сведений о суммах недоимки, пеней и штрафов по взносам, образовавшихся на 1 января 2017 года.