Компания обязана вести персонифицированный учет физлиц, получивших в ходе стимулирующих лотерей призы, даже если выигрыши не превышают 4 тысяч рублей. На это указывает Минфин в письме от 14 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/392.

Представители финансового ведомства отметили, что если какой-либо счастливчик в течение года получит несколько призов и их общая стоимость перевалит за 4 тысячи рублей, то организация автоматически становится его налоговым агентом по НДФЛ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дело в том, что согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 3 Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ право на участие в стимулирующей лотерее не связано с внесением платы, да и призовой фонд формируется исключительно за счет средств ее организатора. Таким образом, подобная рекламная акция не является игрой, основанной на риске. По мнению финансистов, это означает, что к выигрышам не могут применяться положения подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса о самостоятельном декларировании дохода физлицами.