
В письме от 18.07.16 № 03-01-05/42052 Минфин напомнил, что право на получение имущественных вычетов при покупке жилья имеют родители (усыновители, приемные родители, опекуны, попечители), за счет собственных средств приобретающие или строящие жилье на территории РФ, оформляемое в собственность детей в возрасте до 18 лет.
Таким образом, налогоплательщику предоставляется возможность учесть в составе имущественного вычета фактически произведенные расходы на приобретение доли в праве собственности на квартиру в собственность своих несовершеннолетних детей.
Значит, налогоплательщик-родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, вправе получить имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение указанной квартиры, но не более 2 000 000 рублей в целом на родителя.
При отсутствии в каком-то году доходов право на получение вычета не теряется, и при наличии в последующих налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить указанный вычет.
Т.е. плюс еще и на себя 2млн., если в долевой с ребенком, так?
Каждый гражданин имеет право на имущественный вычета в сумме 2млн. с недвижимости, хоть с 10 квартир по 200тыс.. Но в долевой собственности, если один берет полностью имущественный вычет по квартире в полном объеме (2млн.) то другой собственник считается использовал свое право на имущественный вычет, если не было оформление распределение налогового вычета между собственникам (например 1 собственник берет 90%, 2 собственник 10% с данной недвижимости). Но тут второй собственник ребенок, если нормально не оформить, то он лишиться права имущественного вычета в будущем.