В рамках выездной проверки ИФНС истребовала у компании документы, подтверждающие право на вычет. Налогоплательщик документы не представил, сославшись на их утрату. Инспекция истребовала их у контрагентов компании. В части представленных контрагентами документов вычет был предоставлен, в остальном – в вычете отказано. По результатам проверки инспекция доначислила НДС, пени и штраф, в том числе по статье 126 НК - за непредставление документов.
Суд первой инстанции (дело № А57-26564/2014) отменил решение инспекции, указав на представление налогоплательщиком книги покупок и журнала учета полученных счетов-фактур как документов, подтверждающих вычет.
Апелляция отменила решение суда, разъяснив, что книги покупок и журналы учета не могут заменить оригиналов счетов-фактур. В данном случае счета-фактуры налогоплательщиком не представлены, следовательно, право на вычет не подтверждено.
В решении кассации (Ф06-11021/2016 от 29.07.2016), которая согласна с апелляцией, указано: «невыявление налоговым органом всех документов налогоплательщика для подтверждения всей суммы вычета не может быть поставлено в вину проверяющего, поскольку такая обязанность возложена на заявителя».