Статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов "крайне негативно" относится к революционным изменениям в сфере налога на добавленную стоимость (НДС) и сомневается в возможности принятия каких-либо кардинальных решений в части ставки этого налога в ближайшее время. Об этом он сказал во вторник на конференции "Налоговая система России и перспективы развития бизнеса", комментируя идеи введения низкой унифицированной ставки НДС либо его замены налогом с продаж (НСП).

Шаталов прокомментировал идею "Деловой России" о переходе к методу прямого счета при исчислении НДС. Речь идет о том, чтобы не применять использование зачетов входящего НДС.

В свою очередь, замначальника экспертного управления президента РФ Станислав Воскресенский отметил, что изучение проблемы НДС ведут не только Россия, но и другие страны. "Ничего хорошего с этим налогом не происходит", - констатировал Воскресенский.

Он пояснил, что именно поэтому обсуждаются идеи либо введения "низкой унифицированной ставки, либо замены его налогом с продаж". "Нам кажется, этот налог (НСП) более справедливо распределит доходы по регионам: сейчас научная мысль движется в этом направлении",- отметил Воскресенский.

Воскресенский также подчеркнул, что именно налоговая система должна обслуживать приоритеты развития страны, а не наоборот - приоритеты подстраиваться под существующие налоги.

Шаталов со своей стороны признал, что этот тезис не подвергается сомнению.