В письме от 28.06.16 № 03-02-08/37483 Минфин напомнил, что статьей 122 НК установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 НК.

Пунктом 19 постановления пленума ВАС от 30.07.2013 N 57 разъяснено, что при применении указанных положений статьи 122 НК следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного названной статьей. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

ФНС в свое время разъясняла налоговикам данное постановление письмом от 22.08.2014 N СА-4-7/16692. Исходя из указанных разъяснений следует, что если неуплата налога образовалась в результате его неправильного исчисления и выявлена налоговым органом, применяется статья 122 НК. При этом решение по результатам рассмотрения материалов проверки выносится в порядке, установленном статьей 101 НК.

Налогоплательщики - физлица уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физлиц в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Неисполнение налогоплательщиком - физлицом обязанности по уплате указанного налога в установленный срок является основанием для применения мер принудительного исполнения такой обязанности и взыскания пеней.