В рамках выездной проверки ИФНС вынесла постановление о производстве выемки документов и предметов в отношении сделок с рядом контрагентов, а именно счетов-фактур, товарных накладных, договоров с приложениями, дополнениями и иных документов. В качестве мотива указана необходимость проведения почерковедческой экспертизы.
Компания обратилась в суд (дело № А54-3168/2015), ссылаясь на непредоставление ей права на добровольную выдачу документов.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав на пункт 14 статьи 89 НК "Выездная налоговая проверка" - при наличии оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, инспекцией производится выемка этих документов. При этом компания настаивала на отсутствии таких оснований.
В данном случае в ходе выездной проверки по результатам допросов свидетелей налоговики предположили, что подписи руководителей контрагентов на документах не совпадают, поэтому требуется проведение почерковедческой экспертизы подлинников четырех документов. Добровольно документы представлены не были, что отражено в протоколе выемки.
Действительно, в постановлении о выемке документов не приводятся мотивы возможного уничтожения, сокрытия, исправления, изменения или замены документов. Вместе с тем, инспекции было необходимо провести экспертизу ввиду предположения о фиктивности хозопераций с рядом контрагентов. Поскольку согласно пункту 8 статьи 94 НК "Выемка документов и предметов" одним из случаев, позволяющих произвести изъятие документов, является недостаточность наличия в распоряжении инспекции копий документов, суды (постановление кассации Ф10-2170/2016 от 07.07.2016) сочли выемку законной.