Компания привлекала физлиц для выполнения работ по договорам подряда.

По результатам выездной проверки ФСС доначислил компании страховые взносы, пени и штраф, переквалифицировав договоры подряда в трудовые. Фонд сослался на следующие обстоятельства: длительные взаимоотношения, предметы договоров непосредственно связаны с основным видом деятельности компании, условия договоров направлены на процесс выполнения работ, а не на результат, исполнители взаимодействуют с компаний в течение ее рабочего времени, работа оплачивается ежемесячно в одинаковом размере и не зависит от объемов выполненных работ.

Суды трех инстанций (дело № А40-192953/2015) отменили решение фонда, указав на статью 56 ТК: трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником по выполнению трудовой функции. При этом работодатель обязуется обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Суды (постановление кассации Ф05-8402/2016 от 28.06.2016) указали, что длительность взаимоотношений не изменяет гражданско-правовую природу договоров. Представленные акты приемки оказанных услуг не свидетельствуют о том, что в компании в отношении исполнителей велся учет рабочего времени. Акты составлены в соответствии с заключенными договорами в подтверждение выполнения исполнителем услуг. Кроме того, отсутствуют доказательства, подтверждающие ознакомление физлиц с правилами внутреннего трудового распорядка, а также доказательства выполнения работ в соответствии с режимом работы, установленным компанией.