В ходе выездной налоговой проверки компания подала уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2010 год, в которой сумма расходов увеличена на 7,3 млн рублей (расходы прошлых периодов). Данные суммы образовались, в том числе, по взаимоотношениям с ЗАО и ООО.

Инспекция направила компании требование о предоставлении документов, подтверждающих правомерность отражения расходов прошлых лет в составе расходов 2010 года. Кроме того, в соответствии со статьей 93.1 НК в инспекции по месту учета ЗАО и ООО налоговая направила поручения об истребовании документов - счетов-фактур, актов, регистров и книг покупок за проверяемые периоды. Компания представила в инспекцию подтверждающие документы (акты оказанных услуг, счета-фактуры, пояснения). Контрагенты документы не представили.

По результатам проверки ИФНС исключила расходы прошлых лет по взаимоотношениям с ЗАО и ООО из расходов 2010 года, доначислила налог на прибыль, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А40-163530/2014) поддержали позицию инспекции, учитывая при этом взаимозависимость налогоплательщика и контрагентов, расхождение в сведениях о датах и периодах в представленных компанией документах.

Судья ВС (305-КГ16-4540 от 30.05.2016) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.