Компания выдавала подотчетным лицам денежные средства на приобретение товаров и на оплату автостоянок.

По результатам выездной проверки ИФНС установила, что подтверждающие первичные документы (кассовые чеки) не содержат расшифровки подписей указанных в них лиц, и на протяжении трех лет компания не проверяла ИНН и ОГРН контрагентов в общедоступной базе ФНС. Суды установили, что контрагенты в ЕГРЮЛ не зарегистрированы. В результате инспекция исключила эти расходы, доначислила налог на прибыль, пени и штраф. Также инспекция отнесла эти денежные средства к доходам подотчетных лиц и доначислила НДФЛ.

Суды трех инстанций (дело №  А53-5042/2015) признали законным решение инспекции, указав, что обозначение должностных лиц и их подпись на первичных документах предусмотрены пунктом 13 положения по ведению бухучета (утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н).

В данном случае, компания проявила неосмотрительность, выдавая на протяжении трех лет денежные средства по документам, не содержащим расшифровки подписей указанных в них лиц, не проверияя контрагентов, при этом истец имел возможность критически оценить первичку и потребовать от подотчетных лиц представления надлежащих документов.

Учитывая, что факт расходования полученных под отчет физлицами денежных средств в интересах компании не подтвержден надлежаще оформленными документами, денежные средства правомерно признаны инспекцией доходами физлиц.

В решении кассации (Ф08-2743/2016 от 23.05.2016) указано: «отсутствие в документе тех или иных реквизитов, неподтвержденность содержащихся в документах сведений автоматически ставит под сомнение достоверность содержащейся в нем информации и в целом факт осуществления хозяйственной операции».