В письме от 29.04.16 № 03-11-11/25462 Минфин ответил на вопрос ИП, применяющего УСН с объектом "доходы". Вид деятельности - сдача в аренду имущества, приобретенного до регистрации в качестве ИП. Будут ли облагаться налогом по УСН по ставке 6% доходы от продажи данного имущества?

Ведомство ответило, что при УСН при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК. Согласно пункту 1 статьи 248 НК к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 НК, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 НК.

Согласно пункту 1 статьи 249 НК доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В связи с этим налогоплательщик на УСН с объектом "доходы" налогооблагаемые доходы от реализации определяет с учетом выручки от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности.